秋=*^-^*=♪ [日記・雑感]
三日ぶりのUPです
三連休、いかかがお過ごしでしたでしょうか
お休み中に、ご訪問くださった皆様ありがとうございました人´∀`).☆
みなさまのところへは、後ほどゆっくりお伺いさせていただいきますので、よろしくお願いいたします♫
連休1日目は、こんなことをしてました(・・)。。oO
さて、私にとって夏と言えばウニとくれば秋はやっぱりいくらですねぇ
今年もいくらちゃんの季節が
例によって生いくらを買ってきました
これを、40度くらいのお湯にいれほぐしていきます。ほぐしたら白濁した感じがなくなるまで水で濯ぎを
すると
この時点で美味しそう
ビンに入れてお酒と醤油もいれて、1晩漬けておけば、いつでもご飯にのせて食べれます
食べるのが楽しみだわぁワクo(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワク
という感じの1日目でした
他にはDVDを借りてきてみたので、後日紹介しようかと思っております
三連休、いかかがお過ごしでしたでしょうか
お休み中に、ご訪問くださった皆様ありがとうございました人´∀`).☆
みなさまのところへは、後ほどゆっくりお伺いさせていただいきますので、よろしくお願いいたします♫
連休1日目は、こんなことをしてました(・・)。。oO
さて、私にとって夏と言えばウニとくれば秋はやっぱりいくらですねぇ
今年もいくらちゃんの季節が
例によって生いくらを買ってきました
これを、40度くらいのお湯にいれほぐしていきます。ほぐしたら白濁した感じがなくなるまで水で濯ぎを
すると
この時点で美味しそう
ビンに入れてお酒と醤油もいれて、1晩漬けておけば、いつでもご飯にのせて食べれます
食べるのが楽しみだわぁワクo(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワク
という感じの1日目でした
他にはDVDを借りてきてみたので、後日紹介しようかと思っております
白いご飯にのせて~~おいしそうですねっ( ´艸`)
by niki (2011-10-11 09:25)
おはようございます。
ウニもイクラも、やはりシーズンですね。
筋子をほくしてイクラ、私も何度かやってみたことあります。
でもそちらは本場中の本場です。
一味もふた味もきっと違う事でしょう!!
by hana2011 (2011-10-11 09:37)
おお~おいしそう
息子の大好物なので、なぎさも買ってこようかな^^
by なぎさ☆ (2011-10-11 14:10)
いくら!!!
大好きです!(笑)
これ、やっぱり本場ならではですね!
食べてみたいよ〜〜〜♪^^
by hatumi30331 (2011-10-11 14:21)
本場だから新鮮だし、美味しいでしょうね~
いくら丼食べたいです。
by なかせ (2011-10-11 14:49)
瓶に入れる前のイクラちゃん、キラキラ輝いていますよ。
超豪華ですネ☆。
by はなちゃん104M (2011-10-11 19:19)
いくら
私も作りたいと思っていますが、今年はまだです。
写真見て作りたくなりました。
by mana (2011-10-11 19:35)
自家製はおいしいのでしょうね。大盛りいくら丼で
いかがですか(笑)。
by ため息の午後 (2011-10-11 20:12)
おはようございます^^
いつもありがとうございます♫
nikiさん:
お米も新米で、最高です!
hana2011さん:
旬なものを食べると、健康でいられるって言いますよね^^
いくらもウニもそうなのかなぁ~。
なぎさ☆さん:
今のうちに食べないと、価格的に^^;
なので、食べためしておかなきゃw
hatumi30331さん:
これが食べれて、ここに産まれ住んでてよかったなぁと、つくずく感じる今日このごろです^^
でも、その土地その土地に美味しいものってありますよね♫
なかせさん:
この季節のは、新鮮ですよ~^^
お正月の解凍いくらや人工いくらとは何味も違います(・m・ )
はなちゃん104Mさん:
そうなんです!
ビンに入れる前のあの状態を見たときに、なんとも言えない幸せを感じられるんです♫
manaさん:
11月くらいまでは、価格安定で食べれると思いますよ^^
ため息の午後さん:
自家製は最高ですよ~^^
これを知ったら、外食するのをためらっちゃうかもw
できれば、ウニも自分で採ってその場で食べたいくらいですが、逮捕されちゃうので我慢します!
特盛イクラ丼が希望です(・m・ )クスッ
by 月夜空 (2011-10-12 07:22)
こんにちは。
うわー!ピカピカですね~ 美味しそうです~
ご飯がたくさん食べたくなりますね☆
by non_0101 (2011-10-12 08:52)